промышленность

Как работает чиллер при охлаждении автоклава

Производство консервов является сложным процессом, зависящим от качества оборудования, задействованого в этом процессе. Главной составляющей всей системы по производству консервов считается автоклав – стерилизатор.

Автоклав – это герметичная емкость, работающая под высоким давлением (выше атмосферного) при указанной температуре.

Применяются автоклавы чаще всего на консервных заводах, консервных цехах и мясокомбинатах.

Автоклавы и чиллеры для охлаждения автоклавов применяется не только в пищевой промышленности, но и  в

Требования к охлаждению автоклава при помощи чиллера

Процесс консервирования в автоклаве подразделяется на три этапа:

  • Нагрев продукта при определенной температуре и давлении
  • Выдержка
  • Охлаждение

На третьем этапе в автоклав от чиллера поступает охлажденная вода, чаще всего с температурой +4°С и выше. Время охлаждения занимает около 30 минут.

Процесс охлаждения автоклава не является линейным. В начале процесса охлаждения, количество тепловой энергии от автоклава суммарно отводится в разы больше, чем при его завершении. Это связано с тем, что температура продукта и температура подаваемой воды сильно отличаются. По мере выравнивания температуры продукта и охлаждающей жидкости, количество передаваемой тепловой энергии уменьшается, вследствие чего процесс охлаждения продукта становится более медленным. В конце процесса охлаждения вода после автоклава имеет температуру около 15-20°С.

Если стоит задача ускорить процесс охлаждения автоклава, то необходимо увеличивать холодопроизводительность холодильной установки.

Подбор чиллера и градирни для охлаждения автоклава

Как правило, при охлаждении автоклава применяют комбинированную схему охлаждения.

В этом случае вода с автоклава сначала охлаждается в сухой градирне. При этом сухую градирню подбирают на максимальную нагрузку, которая фиксируется в начале процесса охлаждения, когда вода после автоклава сливается с температурой примерно 90-100°. Воду в градирне охлаждают до максимально возможной, то есть до температуры близкой к температуре окружающего воздуха.

Далее вода с градирни попадает в емкость с теплой водой, откуда поступает в чиллер, который, в свою очередь, еще раз охлаждает воду уже до заданной температуры. После чиллера охлажденная вода закачивается в емкость для холодной воды. И уже потом с этой емкости с помощью насоса подается обратно в автоклав.

Если Вам необходимо подобрать чиллер и градирню для автоклава, или комплекс оборудования включающий насосное оборудование и аккумулирующие емкости, обращайтесь в компанию «Век высоких технологий». Технические специалисты рассчитают необходимую холодопроизводительность охлаждающего оборудования, а также помогут в вопросе выбора конфигурации чиллера и градирни.

Источник: zen.yandex.ru

LEAVE A RESPONSE