G20 забирает у G8 экономику
Расклад сил в мировой экономике смещается в сторону ведущих развивающихся стран. На саммите в Питтсбурге G20 объявит, что забирает себе экономические полномочия G8
Фото: Reuters
Вашингтон. 25 сентября. IFX.RU — «Группа двадцати», саммит которой проходит в пятницу американском Питтсбурге, официально объявит, что становится основным органом координации экономической политики в мире, сменив в этом качестве G8, заявил американским СМИ неназванный представитель администрации США. «Это отражает сегодняшнее положение дел в мире», — цитирует его The Wall Street Journal.
Решение отражает изменение расклада сил в мировой экономике в пользу ведущих развивающихся стран, таких как Китай, который теперь является третьей крупнейшей экономикой мира, обойдя Германию, а также — Индия и Бразилия, которые являются членами G20, но не входят в «восьмерку». Как известно, лидерами оживления мировой экономики, в отличие от прошлых кризисов, сейчас становятся именно ведущие развивающиеся страны.
G20 ставит перед собой задачу улучшить координацию в сфере экономической политики. «То, что мы пытаемся сделать — это создать систему экономического сотрудничества, охватывающую мир. У нас есть этот один шанс, чтобы добиться огромного успеха в международном сотрудничестве», — сказал в интервью BBC британский премьер Гордон Браун.
«Двадцатка» уже близка к соглашению, согласно которому экономика каждой из стран, входящих в G20, будет подвергаться анализу на предмет соответствия ее экономической политики согласованным принципам, пишет The Wall Street Journal.
Предполагается, в частности, что мировая экономика должна снизить свою зависимость от американских потребителей, Китай должен увеличить внутренний спрос, США — сократить заимствования из-за рубежа, европейцы — снизить барьеры для инвестиций, сказал источник газеты.
«Восьмерка» продолжит свое существование, и будет встречаться для обсуждения таких вопросов как международная безопасность и т.д., пишет Bloomberg. Однако эти встречи будут проходить, как предполагается, в связи с другими международными встречами, а не как отдельные мероприятия.
Членами G20, на которую приходится 85% мирового ВВП, являются Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония. В G20 входит также Европейский Союз.
Группа была создана по следам кризиса 1998 года и первоначально включала в себя только министров финансов развитых и ведущих развивающихся стран. Начиная с ноября прошлого года, стали проходить саммиты лидеров-стран членов G20.
Развивающиеся страны, по оценкам JPMorgan Chase, вырастут в этом году на 0,5%, тогда как развитые страны зафиксируют спад ВВП на 3,3%.
Доля развивающихся станет весомей в МВФ?
Также ожидается, что G20 может договориться об увеличении доли развивающихся стран в МВФ. Рост доли этих стран в капитале Международного валютного фонда (МВФ) с 43% до 48% может стать компромиссным решением стран «группы двадцати» (G20) на встрече в Питтсбурге, сообщил агентству «Интерфакс» участник переговоров.
Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) предлагают увеличить долю развивающихся стран на 7% — до 50%.
Как сообщил собеседник агентства, США в качестве компромисса предлагают увеличение на 5% — до 48%. По его словам, развитые европейские страны предлагают либо еще меньшее увеличение, либо считают, что вообще не нужно никаких изменений.
«Как вариант, 5% могли быть стать компромиссом», — сказал источник, отметив, что страны БРИК готовы идти на взаимные уступки.
«Если европейцы будут готовы пойти навстречу, то БРИК тоже готова говорить об уступках, это должна быть дорога с двусторонним движением», — подчеркнул он.
По его словам, позицию БРИК поддерживают не только развивающиеся страны, но и некоторые развитые страны, которые считают, что решение об увеличении доли развивающихся стран в капитале МВФ, а также Всемирного банка необходимо принимать по объективным причинам (в связи с увеличением доли развивающихся стран в мировой экономике). В то же время позиции Европы тоже достаточно сильны, поскольку много европейских стран представлено в G20.
Противостояние европейцев связано с тем, что увеличение доли развивающихся стран может быть реализовано в первую очередь за счет уменьшения доли развитых европейских государств.
Источник отметил, что встреча лидеров начнется в 19 часов по вашингтонскому времени (3:00 мск). «В принципе есть желание, если о чем- то договариваться, то еще до встречи лидеров, хотя велика вероятность, что если договориться не удастся, то это все вынесут на встречу лидеров», — сказал он. В то же время собеседник агентства подчеркнул, что пока нельзя с уверенностью сказать, что лидеры смогут прийти к согласию.
Источник: